ベトナム風クロケット

写真:ベトナム風クロケット

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

生春巻きの皮 4枚 40g
かに風味かまぼこ 10本 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
香菜 8本 24g
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。香菜は長さ1cmに切る。

2かに風味かまぼこは長さ半分に切り手でさき、
キユーピーハーフ、黒こしょう、1を混ぜ合わせる。

3生春巻きの皮を広げ、半分より手前に2の1/4をのせ、手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、さらに巻く。

43に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。

5フライパンに油をひいて熱し、4を揚げ焼きにし、器に盛りつけ香菜を添える。

調理のポイント

ソースにヌクマム(ナンプラー)を加えるとおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 20.7g
炭水化物 35.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 36g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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