きゅうりともやしの深煎りごまよだれ鶏

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写真:きゅうりともやしの深煎りごまよだれ鶏

しっとりやわらかな鶏むね肉に、ピリ辛のごまだれが食欲をそそる、おかずにもおつまみにもなる一品です。たれは、深煎りごまドレッシングにおろしにんにくやしょうがを合わせるだけ。仕上げのラー油でお好みの辛さに調整してください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 250g
きゅうり 1本 98g
もやし 30g
ピーナッツ 6粒 6g
大さじ1/2
少々
A ラー油 小さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/4
A おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/4
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒、水大さじ1(分量外)をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、裏返してさらに約2分加熱する。粗熱がとれたら厚さ1cmのそぎ切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

3器に②を敷き、①を盛りつけ、粗く刻んだピーナッツを散らし、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
辛みが足りない場合は、仕上げにラー油をかけてお好みの辛さに調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 31.2g
脂質 10.4g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 64g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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