鮭水煮マヨの野菜ディップ

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写真:鮭水煮マヨの野菜ディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
キャベツ 2枚 120g
ブロッコリー 1/2株 63g
赤パプリカ 1/4個 40g
鮭水煮(缶詰) 1缶(90g)
適量
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

2①と水気をきった鮭水煮缶、こしょう、キユーピーハーフを混ぜて
ココットに盛りつける。

3ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。キャベツと赤パプリカは食べやすい
大きさに切る。

4器に②と③を盛りつける。

調理のポイント

お好みの野菜でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 13.7g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 135g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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