深煎りごまで!きゅうりとミニトマトと鶏むねの冷しゃぶ

メール
送信
写真:深煎りごまで!きゅうりとミニトマトと鶏むねの冷しゃぶ

鶏むね肉ときゅうり、ミニトマトを使ったさっぱりとした冷しゃぶです。香り豊かな深煎りごまドレッシングをごまだれとしてかければ、味つけもかんたんにできます。薬味を加えてアレンジもおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 118g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
きゅうり 2本 200g
ミニトマト 4個(小) 36g
A おろししょうが(チューブ入り) 適量
B ラー油 適量
C ゆずこしょう 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにする。沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

2きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。ミニトマトは半分に切る。

3器に①と②を合わせて盛りつけ、ドレッシングをかける。

4お好みでA~Cを加える。

調理のポイント

鶏むね肉はできるだけ薄く、火が通りやすいように切るのがポイントです。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 17.3g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 118g

このレシピに使われている商品

鶏むね肉を活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す