きゅうりと切干し大根とツナのマヨサラダ

写真:きゅうりと切干し大根とツナのマヨサラダ

切干し大根ときゅうりのシャキシャキとした食感がたのしめるサラダです。マヨネーズの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
    (切干し大根のもどし時間は除く)
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
にんじん 10g
切干し大根 25g
ツナ(缶詰)  1/2缶 35g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3ボウルに①、②、汁気をきったツナを加え、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

切干し大根は、水気をよくしぼってから、食べる直前に和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 17.1g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 67g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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