作りたてのたまごサラダ、ハム、きゅうりをたっぷりはさんだ、ボリュームのあるサンドイッチです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 691kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにする。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3食パン1枚に①、ハム、②の順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。
4③をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 691kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29g |
脂質 | 37.1g |
炭水化物 | 60.8g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。