アボカドとチキンのカラフルコブサラダ

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写真:アボカドとチキンのカラフルコブサラダ

アボカド、チキン、ゆで卵、豆を盛りつけた ボリューム満点のカラフルなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 393kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

トマト 2個(小) 290g
ロメインレタス 4枚 80g
紫玉ねぎ 1/2個 71g
アボカド 1個 140g
鶏むね肉 1枚 180g
ゆで卵 2個 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 2袋 100g

作り方

1トマト、アボカド、ゆで卵は1cmの角切りにする。
紫玉ねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3鶏むね肉は塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、
皮目からこんがりと焼き、1cmの角切りにする。

4器に②を敷き、①、③、レッドキドニー、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 393kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 27.4g
炭水化物 20.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 110g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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