アボカド、チキン、ゆで卵、豆を盛りつけた ボリューム満点のカラフルなサラダです。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 393kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
トマト | 2個(小) | 290g | |
---|---|---|---|
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
紫玉ねぎ | 1/2個 | 71g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 2袋 | 100g |
作り方
1トマト、アボカド、ゆで卵は1cmの角切りにする。
紫玉ねぎは5mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3鶏むね肉は塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、
皮目からこんがりと焼き、1cmの角切りにする。
4器に②を敷き、①、③、レッドキドニー、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 393kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 20.6g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。