- 調理時間 10分
- エネルギー 188kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
切干し大根 | 15g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、熱湯でさっとゆで、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 12.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。