きゅうりとかにかまの深煎りごまあえサラダ

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写真:きゅうりとかにかまの深煎りごまあえサラダ

  • 調理時間 10分
    (切干し大根のもどし時間は除く)
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
かに風味かまぼこ 2本 22g
切干し大根 15g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ5

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、熱湯でさっとゆで、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 13.8g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 57g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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