ご飯を使ってかんたんにリゾットが作れます。コーンの甘味とベーコンのうまみでお子様も食べやすい味つけです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 436kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 20g | ||
赤パプリカ | 10g | ||
イタリアンパセリ | 適量 | ||
ベーコン | 1枚 | 20g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
A | チキンコンソメ(固形・顆粒) | 大さじ1 | |
A | 水 | 1カップ | 200g |
A | サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋 | 150g |
A | サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。赤パプリカは5mmの角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。
3②にAとご飯を加え、ひと煮立ちさせる。
4器に③を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 436kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 70.9g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。