コーンクリームリゾット

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写真:コーンクリームリゾット

写真は1人分です

ご飯を使ってかんたんにリゾットが作れます。コーンの甘味とベーコンのうまみでお子様も食べやすい味つけです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 436kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
玉ねぎ 20g
赤パプリカ 10g
イタリアンパセリ 適量
ベーコン 1枚 20g
サラダ油 大さじ1
A チキンコンソメ(固形・顆粒) 大さじ1
A 1カップ 200g
A サラダクラブ 北海道コーンクリーム 1袋 150g
A サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。赤パプリカは5mmの角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。

3②にAとご飯を加え、ひと煮立ちさせる。

4器に③を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 12.4g
炭水化物 70.9g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 15g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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