こんがりとソテーしたベーコンとアボカドにチーズのコクとうま味のきいたドレッシングがよく合います。ボリュームのあるオープンサンドです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 508kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
レタス | 1/2枚 | 15g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1食パンはオーブントースターで焼く。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
アボカドは薄切りにする。
3ベーコンは油をひかずに熱したフライパンで焼く。
41に2と3をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 508kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 37.5g |
炭水化物 | 34.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。