アボカドとベーコンのオープンサンド

写真:アボカドとベーコンのオープンサンド

こんがりとソテーしたベーコンとアボカドにチーズのコクとうま味のきいたドレッシングがよく合います。ボリュームのあるオープンサンドです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 508kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

食パン 1枚(6枚切)
レタス 1/2枚 15g
アボカド 1/2個 70g
ベーコン 1枚 20g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1食パンはオーブントースターで焼く。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
アボカドは薄切りにする。

3ベーコンは油をひかずに熱したフライパンで焼く。

41に2と3をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 508kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 37.5g
炭水化物 34.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 15g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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