香ばしく焼いた鶏肉と白菜に、チーズのコクのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 298kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 156g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/6個 | 310g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
油揚げ | 1/2枚 | 10g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。
2油揚げは、油をひかずに熱したフライパンで焼いて取り出し、
5mm幅の細切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1の両面を焼き色がつくまで中火で焼き、
食べやすい大きさに切る。
43と同じフライパンに鶏もも肉を入れ、火が通るまで焼き、ひと口大に切る。
5器に3を敷き、4を盛りつけ、2を散らして、せん切りにした青じそをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
白菜は丸ごと焼くことで、シャキシャキ感を残しながら、きれいな焼き色をつけることができます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 298kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 24.2g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 156g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |