焼き白菜とチキンのサラダ

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写真:焼き白菜とチキンのサラダ

香ばしく焼いた鶏肉と白菜に、チーズのコクのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 156g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/6個 310g
青じそ 2枚 2g
鶏もも肉 1/2枚 130g
油揚げ 1/2枚 10g
オリーブ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。

2油揚げは、油をひかずに熱したフライパンで焼いて取り出し、
5mm幅の細切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1の両面を焼き色がつくまで中火で焼き、
食べやすい大きさに切る。

43と同じフライパンに鶏もも肉を入れ、火が通るまで焼き、ひと口大に切る。

5器に3を敷き、4を盛りつけ、2を散らして、せん切りにした青じそをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

白菜は丸ごと焼くことで、シャキシャキ感を残しながら、きれいな焼き色をつけることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 24.2g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 156g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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