パサつきやすい鶏むね肉は、ドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 129g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
赤パプリカ | 1個 | 160g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。
2きゅうりと赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を入れ、全体を炒め合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、火加減に注意しながら炒めてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 129g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。