ヤングコーンと玉ねぎのマリネサラダ

写真:ヤングコーンと玉ねぎのマリネサラダ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 75kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プチトマト 5個 45g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
キユーピー3分クッキング マリネ用 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1プチトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムは16等分の放射状に切る。ヤングコーンは縦半分に切る。

2①とマリネ用をボウルに入れ、冷蔵庫で約30分漬け込む。

調理のポイント

漬け込む時間は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 2.3g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 46g

プチトマトを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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