ヤングコーンと玉ねぎのマリネサラダ

写真:ヤングコーンと玉ねぎのマリネサラダ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 75kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プチトマト 5個 45g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
キユーピー3分クッキング マリネ用 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1プチトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムは16等分の放射状に切る。ヤングコーンは縦半分に切る。

21とマリネ用をボウルに入れ、冷蔵庫で約30分漬け込む。

調理のポイント

漬け込む時間は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 2.3g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 46g

プチトマトを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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