写真:八宝菜

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚もも肉(薄切り) 50g
えび(小) 6尾 110g
白菜 2枚 170g
しいたけ(生) 2枚 22g
にんじん 1/4本 45g
しょうが 1/2かけ 5g
A 中華スープ 150ml
A 砂糖 小さじ1・1/2
A 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g
片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方

1豚もも肉はひと口大に切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。

2皮をむいたにんじんと白菜は短冊切りにする。しいたけは軸を取り薄切りにする。

3しょうがはみじん切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて取り出す。

5④のフライパンに油を足して熱し、③を炒め、香りがたったら②を加えて炒める。④、汁気をきって食べやすい大きさに切ったヤングコーン、うずら卵を加えて炒め、Aを加えて中火で約5分煮る。

6⑤に水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

調理のポイント

水溶き片栗粉の割合は、片栗粉1に対して水2です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 10.7g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 110g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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