八宝菜

写真:八宝菜

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り) 50g
ゆでえび(小) 6尾 120g
白菜 2枚 170g
しいたけ(生) 2枚 22g
にんじん 1/4本 45g
しょうが 1/2かけ 5g
A 中華スープ 150ml
A 砂糖 小さじ1・1/2
A 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g
片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方

1豚もも肉はひと口大に切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。

2皮をむいたにんじんと白菜は短冊切りにする。しいたけは軸を取り
薄切りにする。

3しょうがはみじん切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、1を炒めて取り出す。

54のフライパンに油を足して熱し、3を炒め、香りがたったら2を加えて
炒める。4、汁気をきって食べやすい大きさに切ったヤングコーン、
うずら卵を加えて炒め、Aを加えて中火で約5分煮る。

6最後に水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつける。

調理のポイント

水溶き片栗粉の割合は、片栗粉1に対して水2です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 23g
脂質 10.7g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 110g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。


白菜の栄養の話

淡色野菜は栄養価が低いと思われがちですが、白菜にはさまざまなビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。白菜のビタミンは水溶性なので、鍋料理などに使うときには、煮汁ごと栄養を逃さずとりいれましょう。また、加熱によりかさが減るため、たくさんの量をとることができるのもポイントです。

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