ヤングコーンとえびのピリ辛炒め

写真:ヤングコーンとえびのピリ辛炒め

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 6尾 120g
チンゲン菜 1株 85g
赤唐辛子 1本 0.5g
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1赤唐辛子は種を取る。

2ヤングコーンは半分に切る。袋の汁気は残しておく。

3えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。

4チンゲン菜は塩を加えた熱湯で株ごとゆでて水にとり、水気をしぼって、
縦4等分に切る。

5フライパンにごま油をひいて熱し、③を炒める。表面の色が変わったら
ヤングコーンも加えて炒め、ヤングコーンの汁、①、酒、しょうゆ、砂糖を
加えて炒める。

6⑤に水(分量外)で溶いた片栗粉加えてとろみをつける。

7器に④を輪になるように飾り、中央に⑥を盛りつける。

調理のポイント

お好みで長ねぎ等を加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 6.9g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 43g

このレシピに使われている商品

えびを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

サラダクラブ ヤングコーンを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す