ヤングコーンとえびのピリ辛炒め

写真:ヤングコーンとえびのピリ辛炒め

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 6尾 120g
チンゲン菜 1株 85g
赤唐辛子 1本 0.5g
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1赤唐辛子は種を取る。

2ヤングコーンは半分に切る。袋の汁気は残しておく。

3えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。

4チンゲン菜は塩を加えた熱湯で株ごとゆでて水にとり、水気をしぼって、
縦4等分に切る。

5フライパンにごま油をひいて熱し、3を炒める。表面の色が変わったら
ヤングコーンも加えて炒め、ヤングコーンの汁、1、酒、しょうゆ、砂糖を
加えて炒める。

65に水(分量外)で溶いた片栗粉加えてとろみをつける。

7器に4を輪になるように飾り、中央に6を盛りつける。

調理のポイント

お好みで長ねぎ等を加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 6.9g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 43g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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