ヤングコーンとカラフルピーマンの中華炒め

写真:ヤングコーンとカラフルピーマンの中華炒め

鶏肉、カラフルピーマン、ヤングコーンがたっぷり入った、本格的な中華炒めです。 ごはんによく合うおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 223kcal
  • 食塩相当量 4.7g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 100g
ピーマン 1個 34g
赤ピーマン 1個 34g
長ねぎ 1/2本 30g
ごま油 適量
A しょうゆ 大さじ1
A おろしにんにく 適量
A おろししょうが 適量
B オイスターソース 大さじ3
B 大さじ3
B 大さじ1
B 片栗粉 小さじ2
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1ボウルにひと口大に切った鶏肉を入れ、Aで下味をつける。

2ピーマンと赤ピーマンは乱切りにする。
長ねぎは長さ1cmのぶつ切りにする。
ヤングコーンは長さ半分に切る。

3フライパンにごま油をひいて熱し、1を炒め、肉の色が変わったら、2を加えてさらに炒める。
混ぜ合わせたBを加え、さっと炒める。

調理のポイント

鶏もも肉の代わりに豚肉や牛肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 11.4g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 4.7g
野菜摂取量 53g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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