ヤングコーンのマヨネーズグラタン

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写真:ヤングコーンのマヨネーズグラタン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 145kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本 48g
赤ピーマン 適量
牛乳 適量
スライスチーズ 適量
少々
こしょう 少々
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1マヨネーズに牛乳と塩・こしょうを加えてソースを作る。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいてヤングコーンと
同じくらいの長さにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
赤ピーマンは5mmの角切りにする。

3耐熱皿に①をひき、ヤングコーン、②、細く切ったスライスチーズを
のせ、オーブントースターで約3分焼く。

調理のポイント

白身魚やえびを一緒に合わせると、さらにボリュームが増します。
アルミカップに入れて焼けば、お弁当のおかずにもなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 145kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 13.1g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 33g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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