- 調理時間 10分
- エネルギー 145kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
---|---|---|---|
赤ピーマン | 適量 | ||
牛乳 | 適量 | ||
スライスチーズ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1マヨネーズに牛乳と塩・こしょうを加えてソースを作る。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいてヤングコーンと
同じくらいの長さにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
赤ピーマンは5mmの角切りにする。
3耐熱皿に①をひき、ヤングコーン、②、細く切ったスライスチーズを
のせ、オーブントースターで約3分焼く。
調理のポイント
白身魚やえびを一緒に合わせると、さらにボリュームが増します。
アルミカップに入れて焼けば、お弁当のおかずにもなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 145kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 33g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。