深煎りごまドレッシングで!豚ばら白菜

写真:深煎りごまドレッシングで!豚ばら白菜

白菜と豚ばら肉を炒めて、ドレッシングを加えるだけ。深く煎ったごまのコク深い風味がよく合う、ごはんが進むおかずです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 388kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
豚ばら肉(薄切り) 5枚 100g
ごま油 大さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1白菜は葉と芯に分け、葉は長さ4cmに切る。芯は長さ4cmのそぎ切りにし、さらに縦に3cm幅に切る。

2豚ばら肉は長さ5cmに切る。

3フライパンにごま油をひいて熱し、①の白菜の芯と②を入れて両面に焼き色をつける。①の白菜の葉を加えて炒め、塩・こしょうをし、ドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

ドレッシングを加えたら、水っぽくならないようにからめながら炒め合わせましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 388kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 35.2g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 85g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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