炊飯器でかんたん!チキンライス

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写真:炊飯器でかんたん!チキンライス

味つけはオイルソースだけでかんたんにチキンライスができます。ガーリックがきいたいつもとひと味違うチキンライスです。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 421kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2鶏もも肉と玉ねぎは1cm角に切る。

3炊飯器に①、トマトジュース、オイルソースをよく振って入れ、
2合の目盛りより少なめに水(分量外)を入れて軽く混ぜ、
汁気をきったマッシュルームと②も加えて炊く。

4器に③を盛りつけ、パセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 421kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 13.6g
炭水化物 61.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 37g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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