- 調理時間 10分
- エネルギー 224kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー フィッテ | 60g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは輪切りにし、塩少々をふってしんなりしたら、水気をきる。ハムは長さ半分の細切りにする。
4①に②と③を加え、キユーピー フィッテで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 23.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。