フィッテのポテトサラダ

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写真:フィッテのポテトサラダ

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  • 調理時間 10分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
きゅうり 1/4本 25g
にんじん 1/8本 23g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー フィッテ 60g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは輪切りにし、塩少々をふってしんなりしたら、水気をきる。ハムは長さ半分の細切りにする。

4①に②と③を加え、キユーピー フィッテで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 12.4g
炭水化物 23.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 48g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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