焼きしいたけのからし和え

写真:焼きしいたけのからし和え

和えるだけでかんたんにできる一品です。 香ばしく焼いたしいたけに、からしの辛味が よく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 33kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

作り方

1しいたけは軸をとって、縦半分に切り、オーブントースターでこんがり焼く。

2ボウルに1を入れ、からし和え用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 33kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 1.2g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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