和えるだけでかんたんにできる一品です。 香ばしく焼いたしいたけに、からしの辛味が よく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 33kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
しいたけ(生) | 20個(枚) | 220g | |
---|---|---|---|
キユーピー3分クッキング からし和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1しいたけは軸をとって、縦半分に切り、オーブントースターでこんがり焼く。
2ボウルに①を入れ、からし和え用を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 33kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。