- 調理時間 15分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 6切れ(1cm・垂直切) | 26g | |
---|---|---|---|
合いびき肉 | 60g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
トマト水煮 | 1/4缶(100g) | ||
A | トマトケチャップ | 小さじ1 | |
A | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
こしょう | 少々 | ||
チリパウダー | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋(50g) |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉と①を入れて炒める。肉の色が変わったら、トマト水煮を加えて煮る。
3②にミックスビーンズとAを入れ、汁気がなくなるまで炒め、チリパウダーをふり、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、バゲットを添える。
調理のポイント
チリパウダーの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 19.3g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。