ミックスビーンズのチリコンカン

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写真:ミックスビーンズのチリコンカン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 181kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
合いびき肉 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
トマト水煮 1/4缶(100g)
A トマトケチャップ 小さじ1
A カレー粉 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
チリパウダー 少々
サラダ油 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋(50g)

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉と①を入れて炒める。肉の色が変わったら、トマト水煮を加えて煮る。

3②にミックスビーンズとAを入れ、汁気がなくなるまで炒め、チリパウダーをふり、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、バゲットを添える。

調理のポイント

チリパウダーの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 7.3g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 74g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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