長いもとれんこんの明太マヨディップ

写真:長いもとれんこんの明太マヨディップ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長いも 6cm 160g
れんこん 1/2節 60g
A 明太子 大さじ2
適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1長いもは皮をむいて、6cm×2.5cmの短冊切りにする。れんこんは皮をむいて、
1cm幅の半月切りにする。長いもとれんこんは酢水にさらして水気をきる。

2耐熱皿に1を並べてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

32を器に盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 5.9g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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