長いもとれんこんの明太マヨディップ

メール
送信
写真:長いもとれんこんの明太マヨディップ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

長いも 6cm 160g
れんこん 1/2節 60g
A 明太子 大さじ2
適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1長いもは皮をむいて、6cm×2.5cmの短冊切りにする。れんこんは皮をむいて、
1cm幅の半月切りにする。長いもとれんこんは酢水にさらして水気をきる。

2耐熱皿に1を並べてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

32を器に盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 5.9g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

このレシピに使われている商品

長いもを活用しよう

スティックサラダ・ディップサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す