- 調理時間 15分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1長いもは皮をむいて、6cm×2.5cmの短冊切りにする。れんこんは皮をむいて、
1cm幅の半月切りにする。長いもとれんこんは酢水にさらして水気をきる。
2耐熱皿に①を並べてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3②を器に盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。