白菜と豚肉を交互に重ね、レンジで加熱しただけの、 かんたんにできる一品です。白菜の甘さと肉のうまみに 黒酢の風味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 155g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/6株 | 310g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 120g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。
2豚ばら肉は長さ半分に切る。
3①の白菜の間に②を交互に重ね、塩・こしょうをする。
4③を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約10分加熱する。
5④を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 310kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 155g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |