レンジでかんたん!白菜のミルフィーユサラダ

写真:レンジでかんたん!白菜のミルフィーユサラダ

白菜と豚肉を交互に重ね、レンジで加熱しただけの、 かんたんにできる一品です。白菜の甘さと肉のうまみに 黒酢の風味がよく合います。   

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 155g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/6株 310g
豚ばら肉(薄切り) 120g
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。

2豚ばら肉は長さ半分に切る。

31の白菜の間に2を交互に重ね、塩・こしょうをする。

43を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約12分加熱する。

54を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 24.6g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 155g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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