- 調理時間 10分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
豚もも肉(薄切り) | 100g | ||
甜麺醤 | 大さじ1 | ||
豆板醤 | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1白菜は芯と葉に分け、芯は長さ4cmに切り、さらに縦に1cm幅に切る。葉は長さ4cmに切る。
2豚もも肉は食べやすい長さに切る。
3ボウルに甜麺醤とマヨネーズ大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①の白菜の芯と②を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、豆板醤を入れて炒め、①の葉と③を加え、さっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 130g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。