白菜と豚肉の甜麺醤マヨソテー

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写真:白菜と豚肉の甜麺醤マヨソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 3枚 260g
豚もも肉(薄切り) 100g
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1白菜は芯と葉に分け、芯は長さ4cmに切り、さらに縦に1cm幅に切る。葉は長さ4cmに切る。

2豚もも肉は食べやすい長さに切る。

3ボウルに甜麺醤とマヨネーズ大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①の白菜の芯と②を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、豆板醤を入れて炒め、①の葉と③を加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 17.2g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 130g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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