さつまいもとグリルチキンとオレンジのパワーサラダ

写真:さつまいもとグリルチキンとオレンジのパワーサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 グリルチキンとさつまいもにシーザーサラダドレッシングのチーズのコクとうま味がよく合います。 10種ミックスの食感がアクセントになっています。    

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 50g
まいたけ 1/2パック 50g
トレビス 2枚 40g
ルッコラ 30g
オレンジ 1/2個 60g
鶏もも肉 1/2枚 130g
少々
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1/2袋 20g

作り方

1さつまいもは皮つきのままひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

2まいたけは小房に分ける。

3トレビスとルッコラはざく切りにする。
オレンジは皮と薄皮をむく。

4鶏もも肉は塩をして、フライパンに油をひいて熱し、こんがり焼く。
途中で2を入れ、塩をして軽く焼く。
鶏もも肉は粗熱が取れたらひと口大に切る。

5器に1、3、4を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 20.3g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 35g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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