ベーコンの香ばしさとクリスピーチーズの食感を楽しめるサラダです。エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングがルッコラの苦味によく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ルッコラ | 60g | ||
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
加熱用スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
2ベーコンは2cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンでカリカリになるまで焼く。
3耐熱容器にクッキングシートを敷き、加熱用スライスチーズをのせ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で割る。
4器に①を敷き、②と③をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 1.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 30g |