豆板醤の辛味がアクセントのポテトサラダです。ヨーグルトを加えることで、マイルドな味わいになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ベビーリーフ | 適量 | ||
A | プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
A | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
A | 豆板醤 | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
A | サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりは薄い輪切りにする。
3Aを混ぜ合わせる。
4ボウルに①と②を入れ、③で和える。
5器にベビーリーフを敷き、④を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50~60℃)になった頃がおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 25.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 18g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。