ピリ辛ポテトサラダ

写真:ピリ辛ポテトサラダ

豆板醤の辛味がアクセントのポテトサラダです。ヨーグルトを加えることで、マイルドな味わいになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
ベビーリーフ 適量
A プレーンヨーグルト 大さじ1
A トマトケチャップ 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2
A キユーピー ディフェ 30g
A サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g
A サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2きゅうりは薄い輪切りにする。

3Aを混ぜ合わせる。

4ボウルに1と2を入れ、3で和える。

5器にベビーリーフを敷き、4を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 9.6g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 18g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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