ドレッシングとノンオイルを混ぜたソースをかけた、担担風サラダラーメンです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 674kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | 240g | |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 160g | ||
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ4 |
作り方
1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは5mm幅のせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。
3豚ひき肉は耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒
加熱して混ぜ、全体に火が通るまでさらに加熱し、よく混ぜた後、
ドレッシングとノンオイルを各大さじ2を加えて混ぜる。
4器に①を盛り、②と③をのせて、残りのドレッシングとノンオイルを
かける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
豚ひき肉はポロポロになるように、よくほぐしながら混ぜてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 674kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 26.7g |
炭水化物 | 75.7g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 38g |
このレシピに使われている商品
中華麺を活用しよう
中華麺(冷)のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。