担担風サラダラーメン

写真:担担風サラダラーメン

ドレッシングとノンオイルを混ぜたソースをかけた、担担風サラダラーメンです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 675kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
豚ひき肉 160g
レタス 2枚 58g
プチトマト 2個 18g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ4

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは5mm幅のせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
プチトマトは半分に切る。

3豚ひき肉は耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分
加熱して混ぜ、全体に火が通るまでさらに加熱し、よく混ぜた後、
ドレッシングとノンオイルを各大さじ2を加えて混ぜる。

4器に①を盛り、②と③をのせて、残りのドレッシングとノンオイルを
かける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
豚ひき肉はポロポロになるように、よくほぐしながら混ぜてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 675kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 26.6g
炭水化物 76g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 38g

プチトマトを活用しよう

中華麺(冷)のレシピ

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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