担担風サラダラーメン

写真:担担風サラダラーメン

ドレッシングとノンオイルを混ぜたソースをかけた、担担風サラダラーメンです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 675kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
豚ひき肉 160g
レタス 2枚 58g
プチトマト 2個 18g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ4

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは5mm幅のせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
プチトマトは半分に切る。

3豚ひき肉は耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分
加熱して混ぜ、全体に火が通るまでさらに加熱し、よく混ぜた後、
ドレッシングとノンオイルを各大さじ2を加えて混ぜる。

4器に1を盛り、2と3をのせて、残りのドレッシングとノンオイルを
かける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
豚ひき肉はポロポロになるように、よくほぐしながら混ぜてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 675kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 26.7g
炭水化物 75.9g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 38g

プチトマトを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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