レンジでかんたん!白菜とつくねしいたけの蒸しサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
しいたけ(生) 6個 66g
にんじん 1/3本 60g
貝割大根 1/4パック 19g
A 鶏ひき肉 100g
A しょうゆ 小さじ1/2
A 大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1/2
A 小さじ1/4
A 大さじ1
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1白菜はざく切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ、つくねを作り、軸を取ったしいたけに詰める。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、貝割大根を散らし、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 17.6g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 160g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。


白菜の栄養の話

淡色野菜は栄養価が低いと思われがちですが、白菜にはさまざまなビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。白菜のビタミンは水溶性なので、鍋料理などに使うときには、煮汁ごと栄養を逃さずとりいれましょう。また、加熱によりかさが減るため、たくさんの量をとることができるのもポイントです。

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