白菜で作るコールスロー風サラダです。細切りにした白菜は食べやすく、他の食材ともなじみ、キユーピーハーフもしっかりと絡みます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 121kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1白菜は、細切りにする。
2きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 121kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 77g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |