- 調理時間 10分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 141g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
プリーツレタス | 2枚 | 40g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
セロリ | 10cm | 17g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2赤・黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
皮をむいたにんじんと筋を取ったセロリは細切りにする。
3サニーレタスとプリーツレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③とベビーリーフを敷き、①と②を盛りつけ、キユーピー ディフェで線描きをする。
調理のポイント
2021春リニューアル パッケージ掲載レシピ
栄養成分(1人分)
エネルギー | 83kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 141g |
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素材について
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。