白菜のポン酢マヨサラダ

写真:白菜のポン酢マヨサラダ

ポン酢しょうゆを使用した、さっぱりとした味わいのマヨサラダです。マヨネーズのコクにかつお節の風味のきいた味わいで、もう一品ほしいときにおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 60kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1枚 85g
ひとつまみ
かつお節 1g
ポン酢しょうゆ 小さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1白菜は長さ5cmに切り、さらに1cm幅の細切りにする。
塩をふって軽くもみ、約5分おいて水気をしぼる。

2ボウルに①を入れ、かつお節とポン酢しょうゆを加え、マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 1g
脂質 5.7g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 43g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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