白菜とハムのコールスロー風

メール
送信
写真:白菜とハムのコールスロー風

レンジ加熱した白菜を使ったコールスロー風のサラダです。クリーミィ野菜ドレッシングを使うと、甘みのあるやさしい味わいに仕上がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

作り方

1白菜は縦半分に切り、繊維に直角に細切りにする。にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りにする。

2①を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱をとり、しっかりと水気をしぼる。

3②に半分に切って細切りにしたハムとコーンを加え、ドレッシングで和え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

白菜は繊維を断ち切る方向に切ると食べやすくなります。白菜とにんじんはレンジ加熱することで、甘みが感じられやすくなり、やわらかく仕上がります。味がぼやけないように、水気はしっかりしぼってください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 8.4g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 140g

白菜を活用しよう

コールスローサラダのレシピ

キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)を使ったレシピ


素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す