トップページ とっておきレシピ 素材の知識 野菜の基本 さつまいもの基本情報 レシピを探す 素材の知識 料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど 料理の素 パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 さつまいもの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 秋|旬は10〜12月 さつまいもの話 ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。中身が紫色のさつまいもを紫芋と呼びますが、この紫色の正体はアントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。 さつまいもを使ったレシピ レンジでかんたん!大学芋 ハニーマヨソース 10分 253kcal 0.1g 0g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ 豚肉とさつまいもとれんこんのフライパン蒸し 15分 846kcal 2.2g 90g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング さつまいものチーズマヨサラダ 10分 120kcal 0.2g 0g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ さつまいもとグリルチキンとオレンジのパワーサラダ 15分 307kcal 0.7g 35g キユーピー シーザーサラダドレッシング キユーピー シーザーサラダドレッシング さつまいもを使ったレシピをもっと見る さつまいもを使ったレシピ特集 【使い切り】さつまいもレシピ 旬のさつまいもを味わうサラダ さつまいもレシピ特集 秋の食材 じゃがいも かぼちゃ 里いも 玉ねぎ