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惣菜
廃棄ロス削減!新たな惣菜メニューの開発や改善事例を紹介
近年度々問題になる食品の廃棄物(食品ロス)。ロスを少しでも削減するために、加工済み食品や多機能調味料を使ったメニューを取り入れるなど、外食・中食業界が取り入れられる事をご紹介します。 -
飲食店
飲食店経営の成功確率アップに向けた食材・人件費の削減について
飲食店経営の指標となるFLコストを理解することで、売上に占める標準的な食材・人件費の割合を把握することができるようになります。より的確に利益上昇できる目安として食材・人件費の減らし方をご紹介します。 -
飲食店
飲食店経営の適正な原価とは?売上のために重要な4つのこと
リスクの高い飲食店経営で需要なのが原価の管理。基本的な原価計算の方法と、適正な原価率、また売上のために出来る4つの工夫を紹介して、どんぶり勘定を脱するコツをお伝えします。 -
パン
売れるパン屋のディスプレイ方法とは?衛生面とおしゃれのバランス
ディスプレイ方法が売上に大きく影響するオープンディスプレイのパン屋。お客様がより魅力を感じるディスプレイ方法について、衛生やパッキング方法、統一感といった面から考察します。 -
惣菜
惣菜の品ぞろえを工夫しよう!時間別売り場づくりのポイント
お惣菜の売上をアップさせるコツは、賑やかな売り場作りだけではありません。人気コーナーにするために欠かせない、時間別にできる工夫や品揃えのポイントなどをこちらでご紹介しています。 -
学校給食
給食でできる地産地消は野菜だけじゃない!まだまだ工夫できる可能性
給食の食材で地産地消に取り組む自治体が増えてきています。仕入や献立といった課題をどのように解決しているのか、都市部型・農山村型に分けて、自治体の取り組みや課題解決の工夫をご紹介します。 -
惣菜
惣菜売場は陳列とPOPの組み合わせで美味しさを演出しよう
お店の経営を左右することもある惣菜売場は、陳列だけではなくPOPも重要です。コンセプト選びと演出の方法で売上アップを目指すには、こちらでご紹介するコツを参考にしてみてください。 -
学校給食
子どもの成長期を支える栄養素をカバーする学校給食の献立づくり
子どもの成長期に欠かせない栄養素を考慮した学校給食は、それだけに献立を考えるのが大変です。重視すべきポイントについて、こちらにまとめていますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。