とうもろこしの保存方法
とうもろこしを保存するときは
収穫後急速に栄養価が落ちますので、極力買ったらその日のうちに食べることをおすすめします。保存する場合は、皮付きのままラップで包み野菜室へ。すぐに食べない場合はゆでてからラップで包み冷蔵庫に入れれば2-3日は保存可能です。
とうもろこしの冷凍保存
冷凍保存する場合は、かためにゆでたものを3㎝程度の輪切りにするか、包丁で実を外して冷凍用保存袋に入れて保存することをおすすめします。
また、とうもろこしのひげと外側の汚れた皮を取り除き、生のまま皮ごと1本ずつラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する方法もあります。(保存期間の目安:2か月)凍ったまま皮をむき、すぐに茹でたり蒸すなど調理します。
























