とうもろこしとズッキーニのグリルサラダ

写真:とうもろこしとズッキーニのグリルサラダ

焼くことでうまみを引き出したとうもろこしとズッキーニに、カレーマヨソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 190g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
とうもろこし 1本 180g
鶏むね肉 1枚 180g
少々
こしょう 少々
A カレー粉 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1ズッキーニは長さ3等分に切り、縦に5mm幅に切る。
とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取る。洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
ラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。

2鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩・こしょうをふる。

31と2は魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
とうもろこしは実をそぐように切る。

4器に3を盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。

調理のポイント

魚焼きグリルの代わりにグリルパンでも代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 12.1g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 190g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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