ほたてにマヨネーズとみそをぬって焼くだけでできる、アウトドアにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 276kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 132g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 4個 | 160g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
とうもろこし | 1/4本 | 44g | |
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
ピーマン | 1/4個 | 9g | |
A | 合わせみそ | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎはくし形切りにし、ほたてと交互に串に刺す。
2とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取り、長さ半分に切る。
赤パプリカとピーマンは半分に切る。
3ボウルに入れて混ぜ合わせたAを1にぬる。
4魚焼きグリルで、2と3を両面に焼き目がつき、火が通るまで焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 276kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 132g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。