トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 白菜の選び方 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 白菜の選び方 基本情報 選び方 保存方法 白菜を簡単に選ぶには 丸ごと買う場合は、持ったときにズシリと重いものを選びましょう。また、葉先までかたく巻きがしっかりしていて、上部を押すと弾力があるもの、底面の切り口は白く新鮮なものがいいでしょう。 半分などにカットして売られている場合は、断面の芯の高さが1/3以下で、葉がすき間なくギッシリと詰まっているかをチェック。古くなると切り口が盛り上がってくるので、断面が平らなものにしましょう。 白菜を使ったレシピ 白菜と豚肉のカレーマヨソテー 10分 306kcal 1.1g 150g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ 白菜と切り干し大根のサラダ 5分 93kcal 1g 45g キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 白菜とツナのサラダ 15分 122kcal 1.2g 85g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング レンジでかんたん!白菜とえびの蒸しサラダ 15分 190kcal 1g 120g キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド 白菜を使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 白菜を使ったレシピ特集 【使い切り】白菜レシピ 旬の白菜を味わうサラダ 冬の食材 キャベツ ほうれん草 ブロッコリー 小松菜