しいたけの基本情報

春,秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。


しいたけの栽培方法

しいたけには、原木栽培と菌床栽培があります。

原木栽培 クヌギやナラなどの広葉樹の原木に種菌を植え付け、自然に近い環境で育てます。香りが良く、しいたけ本来の風味が楽しめます。
菌床栽培 おがくずや米ぬかなどで作られた菌床と、温度・湿度を管理された施設で菌を育てます。クセがなく穏やかな味わいです。

しいたけを使ったレシピ


春の食材