しいたけの基本情報
春,秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。
しいたけの栽培方法
しいたけには、原木栽培と菌床栽培があります。
| 原木栽培 | クヌギやナラなどの広葉樹の原木に種菌を植え付け、自然に近い環境で育てます。香りが良く、しいたけ本来の風味が楽しめます。 |
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| 菌床栽培 | おがくずや米ぬかなどで作られた菌床と、温度・湿度を管理された施設で菌を育てます。クセがなく穏やかな味わいです。 |
























