トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 しいたけの選び方 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど 料理の素 パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 しいたけの選び方 基本情報 選び方 保存方法 しいたけを簡単に選ぶには しいたけは、肉厚でカサがあまり開いていないものを選びましょう。また、カサの裏側が純白なものや、軸が太くて、短いものがおすすめです。調理する前に、1時間ほど、カサの裏側を上にして日光に当てると、しいたけの成分がビタミンDに変化し、うまみが増します。 しいたけを使ったレシピ 鶏むね肉と野菜の鍋 20分 352kcal 1.4g 225g キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう 白菜と鶏つくねと春雨の塩鍋 15分 531kcal 4.4g 258g キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう 鶏もも大根鍋 15分 527kcal 4.6g 150g キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう 麻辣鍋 深煎りごまだれ 15分 597kcal 6.1g 140g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング しいたけを使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 しいたけを使ったレシピ特集 【使い切り】きのこレシピ 旬のきのこを味わうサラダ きのこを使ったサラダ 秋の食材 さつまいも ぶなしめじ まいたけ 玉ねぎ