トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 しいたけの保存方法 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど 料理の素 パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 しいたけの保存方法 基本情報 選び方 保存方法 しいたけを保存するときは 風味が落ちないように水で洗わず、汚れが気になる場合は、かるく拭き取る程度にしておきましょう。しいたけは、湿気があると、傷みやすいので、よく乾かしてから保存するのが基本です。キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、カサの裏側を上にして冷蔵庫で保存しましょう。傷みやすいので、4~5日で使いきることを心掛けて。冷凍する場合は、石づきを切り落とし、袋にカサの裏側を上にして並べて冷凍。調理するときは、冷凍のまま使います。カットする場合は、常温に1~2分置いてからカットしてください。 しいたけを使ったレシピ 鶏むね肉と野菜の鍋 20分 352kcal 1.4g 225g キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう 白菜と鶏つくねと春雨の塩鍋 15分 531kcal 4.4g 258g キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう 鶏もも大根鍋 15分 527kcal 4.6g 150g キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう 麻辣鍋 深煎りごまだれ 15分 597kcal 6.1g 140g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング しいたけを使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 しいたけを使ったレシピ特集 【使い切り】きのこレシピ 旬のきのこを味わうサラダ きのこを使ったサラダ 秋の食材 さつまいも ぶなしめじ まいたけ 玉ねぎ