トップページ とっておきレシピ 素材の知識 野菜の基本 そら豆の保存方法 レシピを探す 素材の知識 料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど 料理の素 パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 そら豆の保存方法 基本情報 選び方 保存方法 そら豆の保存のコツ おいしいのは3日間と言われるほど新鮮第一のため、購入後はすぐに食べてしまうのがおすすめです。また、豆が空気に触れるとどんどん風味が落ちるので、さやから出すのは調理する直前がよいでしょう。塩ゆでしたそら豆は冷ましてからポリ袋やラップで包み、冷蔵庫で保存し、1~2日で食べきりましょう。 そら豆の冷凍保存 そら豆は、さやから出し、黒い筋の部分の反対側に切り込みを入れ、固ゆでして水気を切り、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に保管しましょう。凍ったままさっとゆでてサラダ、炒め物、スープなどに使います。薄皮もむいて冷凍すると色もきれいで、そのまま使えて便利です。 そら豆を使ったレシピ えびとそら豆のサンド 10分 455kcal 2.3g 68g キユーピー ディフェ キユーピー ディフェ 鯛とたけのことそら豆のレモンオイル蒸し 20分 326kcal 2.2g 86g キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし まるごとスナップえんどうと3種の豆のサラダ 15分 147kcal 0.6g 115g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング そら豆と豆苗のあえサラダ 10分 306kcal 2.3g 54g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング そら豆を使ったレシピをもっと見る 春の食材 キャベツ 新玉ねぎ たけのこ にんじん