そら豆の保存方法

そら豆の保存のコツ

おいしいのは3日間と言われるほど新鮮第一のため、購入後はすぐに食べてしまうのがおすすめです。また、豆が空気に触れるとどんどん風味が落ちるので、さやから出すのは調理する直前がよいでしょう。塩ゆでしたそら豆は冷ましてからポリ袋やラップで包み、冷蔵庫で保存し、1~2日で食べきりましょう。

そら豆の冷凍保存

そら豆は、さやから出し、黒い筋の部分の反対側に切り込みを入れ、固ゆでして水気を切り、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に保管しましょう。凍ったままさっとゆでてサラダ、炒め物、スープなどに使います。薄皮もむいて冷凍すると色もきれいで、そのまま使えて便利です。

そら豆を使ったレシピ


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