まるごとスナップえんどうと3種の豆のサラダ

春が旬の豆をたっぷり味わえるサラダです。深煎りごまドレッシングが豆のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スナップえんどう 6本 30g
グリーンピース 100g
そら豆 12個 46g
さやえんどう 8枚 18g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって半分にさく。

2グリーンピースは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。

3そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。

4さやえんどうは塩を加えた熱湯でさっとゆでる。

5紫玉ねぎは薄切りにする。

6器に1〜5を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 5.7g
炭水化物 17g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 115g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。


スナップエンドウの栄養の話

β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、栄養のバランスもよい野菜。さやごと食べることで、食物繊維もしっかりとることができます。ビタミンCは、熱に弱いので、加熱はなるべく短く。ゆですぎず、さやのシャキシャキ感を楽しめるようにしましょう。

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