[食物繊維(1人分)5.4g] 春が旬の豆をたっぷり味わえるサラダです。深煎りごまドレッシングが豆のおいしさを引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 147kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スナップえんどう | 6本 | 30g | |
---|---|---|---|
グリーンピース | 100g | ||
そら豆 | 12個 | 46g | |
さやえんどう | 8枚 | 18g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって半分にさく。
2グリーンピースは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
3そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。
4さやえんどうは塩を加えた熱湯でさっとゆでる。
5紫玉ねぎは薄切りにする。
6器に①~⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 147kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 17g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について
春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。