ママレードの香りと苦みがたこによく合います。薄切りにしたセロリの風味がアクセントのサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 40g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
セロリ | 1/10本(50cm・茎部分) | 9g | |
セロリの葉 | 少々 | ||
A | 塩 | ひとつまみ | |
A | 酢 | 大さじ2・1/3 | |
A | オリーブ油 | 小さじ2 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2・1/2 |
作り方
1たこは斜め薄切りにする。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
3セロリは筋を取り、薄切りにする。
4器に①~③を盛りつけ、セロリの葉を飾り、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
お好みで塩をかけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 111kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 54g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。