- 調理時間 15分
- エネルギー 600kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩をふる。
ゆで卵は粗みじん切りにする。アーモンドは粗く刻む。
2ボウルに①を入れ、キユーピーハーフで和える。
3食パンは、内側片面に室温に戻したクリームチーズを1食分ずつぬる。
4③の食パン1枚に②の半量をのせ、もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作り、耳を切り落し、半分に切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 600kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 33.9g |
炭水化物 | 51.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。