燻製マヨで!パエリア

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写真:燻製マヨで!パエリア

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 506kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合 300g
黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 8個(小) 72g
ブロッコリー 4房 60g
いか 1杯 230g
えび(大) 8尾 240g
300ml
キユーピー 燻製マヨネーズ 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ7

作り方

1いかは皮つきのまま1cm幅に切る。いかの足は食べやすい大きさに切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。

2黄パプリカは1.5cm幅に切る。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

3フライパンにオイルソース大さじ2と①を入れて炒める。火が通ったら、取り出す。

4同じフライパンに米と残りのオイルソースを入れて炒め、水と②、③、ミニトマトを加えてふたをする。弱火で約20分炊く。

5米に火が通ったら、器に盛りつけ、燻製マヨネーズをかける。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 506kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 14.1g
炭水化物 62.9g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 53g

米を活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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