リンゴジャムで豚肉の生姜焼き

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写真:リンゴジャムで豚肉の生姜焼き

画像は1人分です。

55 リンゴを使った豚の生姜焼きです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
せん切りキャベツ(市販品) 100g
ミニトマト 6個 54g
おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ1
アヲハタ 55 リンゴ 大さじ2

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、豚ロース肉を焼く。

2①にジャムの半量、しょうゆ、おろししょうがを加え、煮詰める。

3②の火を止め、残りのジャムを加え、軽く混ぜ合わせる。

4器に③を盛りつけ、せん切りキャベツとミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 15.7g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 77g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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