ソテーした鶏もも肉に、55 リンゴのやさしい甘さを生かしたアップルクリームソースをかけて仕上げる、おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 359kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 【チキンソテー】 | |||
| 鶏もも肉 | 2枚 | 500g | |
|---|---|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| 小麦粉 | 大さじ2 | ||
| オリーブ油 | 小さじ1 | ||
| 【アップルクリームソース】 | |||
| 玉ねぎ | 80g | ||
| マッシュルーム | 4個 | 36g | |
| オリーブ油 | 小さじ2 | ||
| A | 生クリーム | 40ml | |
| A | 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | |
| A | アヲハタ 55 リンゴ | 小さじ4 | |
| 塩 | 小さじ1/4 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| 【飾り】 | |||
| セルフィーユ | 適量 | ||
作り方
1玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
2鶏もも肉は余分な水気・脂肪を取り除き、厚さを均一に切り開いて塩・黒こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を皮面から入れ、中火で約5分焼く。
裏返してさらに弱火で約5分焼き、取り出しておく。
4③のフライパンの余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、オリーブ油を加えて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで強火で炒める。さらにマッシュルームを加えて中火で炒め、Aを加えて混ぜ、③を加えてとろみがつくまで加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、セルフィーユを飾り、55 リンゴ(分量外)を添える。
調理のポイント
小麦粉は焼く直前にまぶしてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 359kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.1g |
| 脂質 | 25.1g |
| 炭水化物 | 8.3g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 20g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。









































