チキンのアップルクリームソース

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写真:チキンのアップルクリームソース

ソテーした鶏もも肉に、55 リンゴのやさしい甘さを生かしたアップルクリームソースをかけて仕上げる、おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

【チキンソテー】
鶏もも肉 2枚 500g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
【アップルクリームソース】
玉ねぎ 80g
マッシュルーム 4個 36g
オリーブ油 小さじ2
A 生クリーム 40ml
A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
A アヲハタ 55 リンゴ 小さじ4
小さじ1/4
黒こしょう 少々
【飾り】
セルフィーユ 適量

作り方

1玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

2鶏もも肉は余分な水気・脂肪を取り除き、厚さを均一に切り開いて塩・黒こしょうをし、小麦粉をまぶす。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を皮面から入れ、中火で約5分焼く。
裏返してさらに弱火で約5分焼き、取り出しておく。

4③のフライパンの余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、オリーブ油を加えて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで強火で炒める。さらにマッシュルームを加えて中火で炒め、Aを加えて混ぜ、③を加えてとろみがつくまで加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、セルフィーユを飾り、55 リンゴ(分量外)を添える。

調理のポイント

小麦粉は焼く直前にまぶしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 25.1g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 20g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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